ФУРШЕТ
(от фр. fourchette — вилка). Открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а-ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.). На нем, на особом приставном столике, помещаются стопками тарелки (одного или двух размеров), ложки и вилки (иногда и ножи). Обедающие подходят, берут тарелки и один из предметов столового прибора, чаще всего вилку, и выбирают на общих блюдах приглянувшуюся им закуску, после чего сразу же отходят от стола как можно дальше, чтобы не мешать подходить другим и чтобы фуршетный стол был хорошо виден из любой точки зала, в котором он поставлен. Это необходимо и для обслуживающего персонала: официант, заметив издали, что то или иное блюдо опорожнено, немедленно подходит и убирает его, заменяя новым, полным.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Фруктовые гущи (Пуувильяпакс. Ауглумиелис) Фруктовые гущи, или, как их еще называют, «фруктовые каши», готовят из свежих и сухих фруктов. Они представляют собой загущенный крахмалом компот, похожий на кисель, но...
Фруктовые бабки (яблочная и вишневая) Состав: для яблочной бабки: 500 г яблок 0,5 стакана сметаны 3 яйца 4—5 ст. ложки сахара 2,5 ст. ложки муки 1 ч. ложка молотой корицы Состав: для вишне...
ФРИКАСЕ => ФРИТЮРФРИКАСЕ., ФРИТЮР., ...