Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Форшмак

Форшмак

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
  И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
  Состав:
  2 сельди
  0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки
  3 яйца
  4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового
  1 крупное антоновское яблоко
  2 луковицы
  1 луковица с зеленым пером
  2 ст. ложки сахарного песка
  1 ч. ложка черного молотого перца
  2 зерна душистого перца
  2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса
  1—2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы
  Приготовление: Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ФОРШМАК => Французская заправка (в салаты)
ФОРШМАК., Французская заправка (в салаты)., ...

ФРАППИРОВАТЬ => ФРИГЕРУЙ
ФРАППИРОВАТЬ., ФРИ., ФРИГЕРУЙ., ...

ФРИКАДЕЛЬКИ => ФРИКАНДО
ФРИКАДЕЛЬКИ., ФРИКАНДО., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!