Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

Этли-унаш (мясо с урючной лапшой)

Состав:
  500 г баранины
  4 луковицы
  20—30 шт. урюка
  1 морковь
  0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг)
  2 ст. ложки зелени ажгона или 1,5 ч. ложки семян
  2 ст. ложки укропа
  1 головка чеснока
  1 ч. ложка черного молотого перца
  0,5 ч. ложки красного молотого перца
  1—2 ст. ложки наррова (гранатового экстракта) или 1 ст. ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока
  1 — 1,25 л кипятка
  для лапши:
  0,75—1 стакан муки
  2—3 ст. ложки воды
  Приготовление:
  Подготовка лапши. Замесить крутое тесто, раскатать в лист до 1 мм и нарезать полосами шириной от 0,5 до 1 см или же из этого теста сделать умач через дуршлаг.
  Лапшу или умач обязательно высушить перед употреблением.
  Подготовка мяса и овощей. Мясо нарезать мелкими кусочками (1x1 см), обжарить в перекаленном масле 10—15 мин, всыпать мелко нарезанный лук, морковь соломкой, урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке еще 10—15 мин, добавив немного соли, черного перца и четвертую часть чеснока.
  Варка унаша. Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, довести до кипения, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном огне почти до полного выкипания воды.
  Незадолго до конца варки ввести все пряности, кроме чеснока, а окончив варку, тотчас же засыпать унаш мелко нарубленным чесноком, перемешать, добавить уксус или нарров и, прикрыв крышкой, оставить на 10 мин упревать.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ЭТЛИ-УНАШ
Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов; обладает высокими вкусовыми качествами, ставящ...

ЭСТРАГОН => ЭТИКЕТКИ
ЭСТРАГОН., ЭТИКЕТКИ., ...

ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX — началу XX века. Надо сразу же подчеркнуть, что...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!