Ёрма (пшеничный суп) - Состав:
500 г баранины
100 г топленого масла или курдючного сала
1,5 стакана пшеницы
4 луковицы
1 стручок красного перца
Приготовление: Подготовить мясо-луковичную поджарку (см. выше) и сварить ее. Пшеницу растолочь в ступе, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха. Промыть, просеять и протолочь дважды. Порядок закладки указан выше. Ёрму едят, одновременно прихлебывая катык.
ЕРОФЕИЧ - Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЕНДОВА => ЕРМАЕНДОВА., ЕРМА., ...
ЕЖЕГЕЙ => ЕЛЕЙЕЖЕГЕЙ., ЕЛЕЙ., ...
ЕДА => ЕжегейЕДА., Ежегей., ...