ЕЖЕГЕЙ - Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.
ЕЛЕЙ - Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий стало применяться в XVIII в. ДЛЯ обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЕНДОВА => ЕРМАЕНДОВА., ЕРМА., ...
Ёрма (пшеничный суп) => ЕРОФЕИЧЁрма (пшеничный суп)., ЕРОФЕИЧ., ...
ЁРШ => ЕРШИЁРШ., ЕРШИ., ...