ДОСПЕШНЯ - В XI—XVII вв. так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, т. е. снаряжение. Отсюда шло и выражение «снарядить обед из пяти блюд», или «ядь своего доспеха», т. е. еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня: поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь).
ДОСТАКАН - Первоначальное название стакана в XVIII в. в России. От немецкого «дозе» (порция) и «канне» (кружка), т. е. «кружка точной порции». Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, т. е. около 65—70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом «стали» три стопки — 210—225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах — на 200 и на 250 мл.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ДОЩАН => ДРАНИКИДОЩАН., ДРАЖЕ., ДРАНИКИ., ...
Драники (деруны) => Древнерусская кухняДраники (деруны)., Древнерусская кухня., ...
ДРИМИФАГИЯ => Дроб (голубцы из бараньего сальника)ДРИМИФАГИЯ., Дроб (голубцы из бараньего сальника)., ...