Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Довга

Довга

Состав:
  для супа:
  1—1,25 л катыка
  0,75—1 л холодной воды
  1 яйцо
  1 ст. ложка гороха нохута (замоченного с вечера)
  0,5 ст. ложки муки
  0,5 стакана риса
  1 стакан мелко нарезанной зелени шпината, щавеля, лебеды или кервеля
  2 ст. ложки зелени петрушки
  2 ст. ложки зелени кинзы
  2 ст. ложки зелени мяты
  для фрикаделек:
  100 г мясного фарша (лучше баранины)
  2 ст. ложки муки
  1 мелко нарезанная луковица
  1 яйцо
  0,5 ст. ложки мяты
  1 ч. ложка черного перца
  0,5 стакана отваренного риса.
  Приготовление:
  1. Предварительно: отцедить из катыка лишнюю сыворотку через марлю. Промыть рис. Стакан катыка размешать со взбитым яйцом и 0,5 ст. ложки муки. Из мясного фарша, отваренного риса, яйца и пряностей, соединенных в однородную массу, сформовать фрикадельки, обвалять их в муке.
  2. В эмалированную кастрюлю или глубокую миску влить катык, положить рис, нохут, размешать до получения однородной массы и затем развести водой до суповой консистенции.
  3. Поставить кастрюлю на средний или слабый огонь и медленно, но методично мешать деревянной ложкой до появления первых признаков кипения.
  4. Не переставая мешать, всыпать подготовленные фрикадельки и зелень, заранее мелко нарезанную, и вновь ожидать признаков закипания, после чего слегка посолить, уменьшить огонь и, не прекращая помешивать довгу, довести до готовности рис и горох, посолить по вкусу, ввести катычно-яичную смесь.
  5. Снять с огня и все равно продолжать помешивать около 5—7 мин, после чего подавать к столу.
  6. Зимой, осенью и весной довгу подают горячей, летом — холодной. Не следует делать довгу жидкой — хорошо, когда она сохраняет консистенцию кефира. Поэтому норма воды в довге (0,75 —1 л) зависит от того, насколько отцежен катык. Один из главных секретов приготовления довги — непрерывное помешивание жидкости по часовой стрелке на всех стадиях, даже некоторое время после готовности. Этот прием предотвращает свертывание довги, придает ее жидкости приятную, нежную и густоватую сметанообразную консистенцию.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ДОВГА
Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот осно...

ДОЛМА => Домашняя птица1
ДОЛМА., Домашняя птица1., ...

Домашняя птица2
Блюда из домашней птицы — вкусная вешь. Поэтому исключать их из своего рациона вообще было бы непростительной опрометчивостью. Зачем обрекать себя заранее на обеднение ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!