Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Букман => БУЛКА

Букман

Букман - Состав:
  1 л молока
  0,5 стакана пшеничной муки или кукурузного толокна
  1 стакан толченого виноградного сахара навата
  1—2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  Приготовление: Муку поджарить в масле, как указано в рецепте «Халвайтар». В кипящем молоке растворить сахар, соединить сладкое молоко с пережаренной мукой, осторожно вливая молоко, и варить на слабом огне до сгущения, помешивая.
  Букман едят, когда он полностью остынет.

БУЛКА

БУЛКА - (от фр. boule — шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый — булки — немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок — долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей. Русские виды белого хлеба назывались: калач, сайка, сгибень, или витушка, ситники — и выпекались в основном только в Москве. Отсюда — московские сайки, московские калачи, ситники. Позднее калачи стали выпекаться также в Муроме, Саратове. Витушки — в Калуге.
  В южных областях России и Украины булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства, в Московской и Ленинградской областях до 1947 г. небольшой батон белого хлеба назывался французской булкой по традиции (ныне — городская булка).

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

БУЛЬБЕНЯ => Бульбяные зразы
БУЛЬБЕНЯ., Бульбяная запеканка., Бульбяные зразы., ...

Бульвес агуонис => Бульвю сильке (селедка с картофелем)
Бульвес агуонис., Бульвю сильке (селедка с картофелем)., ...

БУЛЬОН
Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!