Бозбаш простой (обыкновенный) - бозбаш простой (обыкновенный)(34)
Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.
Примечания:
34. Во всех рецептах бозбаша указываются лишь вариации в приготовлении.
Бозбаш сборный - Процесс варки такой же, как в предыдущем рецепте. Баранину обжарить до полной готовности с луком, горох варить в бульоне, затем заложить в бульон подготовленную баранину и все остальные овощи и фрукты, кроме яблок, и варить до готовности гороха и картофеля (каштанов). После этого положить яблоки, а затем пряности.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Бозбаш сисианский => Бозбаш шушинский Бозбаш сисианский., Бозбаш шушинский I., ...
Бозбаш шушинский (карабахский) => БолкаймокБозбаш шушинский II (карабахский)., Бозбаш эчмиадзинский., Болкаймок., ...
БОЛЮС (от греч. ? — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого...