БИСКЮ - (фр. bisgue). Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец).
БИТКИ, БИТОЧКИ - Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят название «медальоны». В XIX в. битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых выбор сорта мяса не имел серьезного значения. В XX в. в ресторанной кухне битками стали постепенно называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
БИТЫЙ ПИРОГ => БИФШТЕКСБИТЫЙ ПИРОГ., БИТЫЙ ПРЯНИК., БИФШТЕКС., ...
БЛАМАНЖЕ (правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, кр...
БЛАНКЕТЫ => БЛАНШИРОВАТЬБЛАНКЕТЫ., БЛАНШИРОВАТЬ., ...