БЕАРНЭЗ - (фр. bearnaise). Один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. «Изобретен» на юге Франции, в Беарне, столице королевства Наварра. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю (см.).
Основа — лук-шалот (5—6 луковиц) с добавкой эстрагона, кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца. Лук и пряности варятся в смеси белого виноградного вина и уксуса (50:50 г), затем охлаждаются, добавляется два желтка, разведенные в чайной ложке воды, смесь слегка подогревается, взбивается и сдабривается 50—75 г сливочного масла, солится, перчится, и можно добавить еще несколько капель лимонного сока.
БЕЗЕ - (фр. baiser). Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов) => Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)., Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)., ...
Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом) Состав: 750 г—1 кг муки 1 стакан топленого говяжьего почечного сала 1 стакан горячей воды 50 г дрожжей 2 ч. ложки соли Приготовление: Натопить говяжьего жир...
БЕКМЕС => БекмесыБЕКМЕС., Бекмесы., ...