Баклажаны жареные - Баклажаны, предназначенные для обжаривания на масле, можно очищать или не очищать от кожицы, нарезать вдоль или поперек. Затем их обязательно солят, прикрывают полотенцем и оставляют на 10—20 мин для вылеживания, после чего отжимают рукой. Только после этой операции баклажаны жарят на растительном масле (или топленом) до образования румяной корочки.
После обжаривания баклажаны перемешивают с различными приправами, причем с некоторыми их можно еще немного потушить.
Основные приправы-заправки для жареных баклажанов: ореховая, томатная, чесночно- уксусная (приготовляются как одноименные соусы — см. ниже), жареный лук, тертый рассольный сыр, крутые яйца, топленое масло, мацони. Из них первые три — сложные, состоящие из нескольких компонентов.
Баклажаны квашеные - Состав.
10 кг баклажанов
5—7 шт. моркови
4—7 шт. петрушки
5—7 стеблей сельдерея
10 шт. сладкого перца
2 пучка укропа
2—3 головки чеснока
5 л воды
1,25 стакана соли
Приготовление: Отобрать баклажаны (лучше всего поздних сортов) одинаковой величины, зрелые, без повреждений, промыть их в холодной воде, срезать плодоножки и погрузить на 5 мин в кипящую воду, после чего охладить и разрезать вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи и плодоножки баклажаны оставались целыми. Затем хорошо вымытую и пропаренную бочку выложить листьями капусты, на капусту посыпать нарезанные соломкой овощи и измельченные пряности, уложить два ряда баклажанов, вновь посыпать овощами и так чередовать до верха бочки. Сверху положить пряности, укрыть холстом и крышкой и придавить грузом. Залить соленым рассолом и оставить на сутки для брожения. Потом долить рассол и поставить в погреб на 1 месяц.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Баклажаны квашеные фаршированные => Баклажаны печеныеБаклажаны квашеные фаршированные., Баклажаны печеные., ...
Баклажаны фаршированные => БаландаБаклажаны фаршированные., Баланда., ...
БАЛАНДА => БАЛМУШБАЛАНДА., БАЛМУШ., ...