Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Баклажаны вареные

Баклажаны вареные

Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т. е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжатие баклажанов рукой или под прессом. После отжатия баклажаны измельчают и перемешивают с приправой или фаршируют приправой, состав которой в основном постоянен.
  Полуотваренные баклажаны могут быть еще слегка обжарены.
  Состав:
  1 кг баклажанов
  1 стакан орехов
  2 луковицы (или перо зеленого лука)
  3—4 зубчика чеснока
  3 стакана пряной зелени (из расчета по 0,5 стакана каждого сорта — см. ниже)
  0,25—0,5 стакана гранатового сока
  по 1 ч. ложке красного молотого перца, имеретинского шафрана, кориандра по 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики
  1 ст. ложка зелени сельдерея (для отваривания)
  Приготовление:
  1. Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную посуду и припустить вместе с сельдереем в 1 стакане кипятка около получаса на слабом огне, чтобы не разварились. Затем откинуть и отжать рукой.
  Вариант: баклажаны надрезать, отварить до полуготовности и отжать между двумя досками в течение 1 ч, поставив на верхнюю доску ведро воды или соответствующую его весу тяжесть.
  2. Баклажаны нарезать узкими ломтиками вдоль.
  Вариант: баклажаны, оставив целыми, слегка обжарить в растительном масле, затем, надрезав, отварить.
  3. Приготовить приправу: грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, красным перцем и солью, мелко нарезать зеленый лук, зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, добавить гранатовый сок или винный уксус, все перемешать.
  Вариант: добавить в приправу по выбору еще и кориандр, гвоздику, корицу, имеретинский шафран.
  4. Соединить приправу с баклажанами, перемешать.
  Вариант: нафаршировать приправой надрезанные и обжаренные баклажаны, обмазать их начинкой сверху.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Баклажаны жареные => Баклажаны квашеные
Баклажаны жареные., Баклажаны квашеные., ...

Баклажаны квашеные фаршированные => Баклажаны печеные
Баклажаны квашеные фаршированные., Баклажаны печеные., ...

Баклажаны фаршированные => Баланда
Баклажаны фаршированные., Баланда., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!