•АБГОРА => АБЕС АБГОРА., АБЕС., ...
•АБЕССЕ => АБИЛИРОВАТЬ АБЕССЕ., АБИЛИРОВАТЬ., ...
•АБРИКОС
Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используетс...
•Абрикосовый шербет => АБРИКОТИН Абрикосовый шербет., АБРИКОТИН., ...
•АБСЕНТ => АБСИНТ АБСЕНТ., АБСИНТ., ...
•АБСИСТЕНЦИЯ => АБУРАГЕ АБСИСТЕНЦИЯ., АБСТРАКТЫ., АБУРА., АБУРАГЕ., ...
•АВ OVO => АВ OVO USQUE AD MALA АВ OVO., АВ OVO USQUE AD MALA., ...
•АВАРТАНА => АВГАРДЕНТ АВАРТАНА., АВГАРДЕНТ., ...
•АВДАН-СИРЫ
(от чуваш. «афтан» — петух, «сира» — домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же назва...
•АВЕЛЛАНЫ => АВЕРТИССЁР АВЕЛЛАНЫ., АВЕРТИССЁР., ...
•АВРАД или АВРАДИН => АВСЕНЬ АВРАД или АВРАДИН., АВСЕНЬ., ...
•АВСТЕРИЯ
(от лат. austerus — терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда — гостиниц и «ресторан...
•АВЮТОРГА => АГАНЦ АВЮТОРГА., АГАВОВЫЙ СОК., АГАНЦ., ...
•Агар
Агар — желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также...
•АГАР-АГАР
(с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). ...
•АГАФЬИН ДЕНЬ
5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их ...
•АГЕЙЗИЯ => АГРАФЕНЫ ДЕНЬ АГЕЙЗИЯ., АГОРН., АГОРНОВЫЙ СИРОП., АГРАФЕНЫ ДЕНЬ., ...
•АДЖОН => АЗАРОЛЬ АДЖОН., АЗАРОЛЬ., ...
•АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (ты...
•Азъяшыд
Основное первое блюдо народа коми и коми-пермяков, обычно переводимое на русский язык как щи, а иногда называемое самими коми «щами», и ныне даже приготовляется, как щи...
•Айлазан
Состав: 500 г баклажанов 500 г картофеля 4 луковицы 100 г подсолнечного масла 4 стручка сладкого перца 3—4 помидора 1 стакан стручковой фасоли 1 стакан ...
•Айран
Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркм.), шалат (казахск.), чалап (киргизск.). Айран — летний прохладительный ...
•АЙРАН => Ак иримшик АЙРАН., Ак иримшик., ...
•АКВЕТТА => АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АКВЕТТА., АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ., ...
•Алкоголь
(Спирт, водка, коньяк, вино). В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. ложки — играет часто весьма суще...
•алый праздничный компот (1997 г.)
Состав: 4—6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов 0,5—0,75 л воды 6 ст. л. сахарного песка 1—2 звездочки бадьяна 1 см3 ...
•Альвица
Состав. 500 г сахара 250 г патоки 1,5 стакана отвара мыльного корня 200 г очищенных грецких орехов 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа Приготовл...
•АМБИГЮ
(от лат. ambigere — соединять противоположное). Обед, на котором в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда: горячее и холод...
•АМБРОЗИЯ
(от греч. «а» — отрицание и «бротос» — смертный). Общее название пищи олимпийских богов, делавшей их бессмертными. У разных народов были различные представления о том, ...
•АМЕТИСТА => Амич АМЕТИСТА., Амич., ...
•Аммоний
(Углекислый аммоний, карбонат аммония) — (NH4)2СO3 — средняя аммониевая соль угольной кислоты. При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, ко...
•АННОНАРИЯ
(от лат. annonarus — средства продовольствия). В Древнем Риме прибавка содержания сверх жалованья натуральными продуктами, которая полагалась лицам, занимавшим обществе...
•АНТЖУЛХИНА => АНТРЕ АНТЖУЛХИНА., АНТРЕ., ...
•АНТРЕКОТ => АНТРЕМЕ АНТРЕКОТ., АНТРЕМЕ., ...
•Анушапур => АНЧОУСЫ Анушапур., АНЧОУСЫ., ...
•АПАСТИЯ => АПЕРИТИВ АПАСТИЯ., АПЕРИТИВ., ...
•АПОФИКА => АПОФОРЕТЫ АПОФИКА., АПОФОРЕТЫ., ...
•АППЕТИТ
(лат. appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное...
•АРБОЛАД => Ардей (перец жареный) АРБОЛАД., АРГЯН., Ардей (перец жареный)., ...
•АРМЕРИТТЕР
(нем. armer Ritter — бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. в Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству....
•АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в пер...
•АРТИШОКИ => АРХИМАГИР АРТИШОКИ., АРХИМАГИР., ...
•АРХИТРИКЛИН
(от греч. начальник, три, ложе). Буквально: главный покоя трех лож, т. е. главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокр...
•АРЬБИН => Асафетида АРЬБИН., Асафетида., ...
•АСПИК => Аш (плов) АСПИК., Ахьюлиха., Аш (плов)., ...
•Аш огурджалинский
Состав: 750 г баранины 4 луковицы 3—4 моркови 1,5 стакана риса 0,75—1 стакан кунжутного масла 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона (семян)...
•Аштак-паштак => АШУК Аштак-паштак., АШУК., ...
•Ашы-сорпа
Состав: 500 г баранины 250 г конины (пашины) 75—100 г курдючного сала 2 редьки 4 луковицы 3—4 помидора 1 головка чеснока или 3—4 головки и зелень черемши ...
•АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ
Азы, то есть азбука, — это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать Определить это крайне важно. И вот почему. Для ...
•АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Ароматизаторы пищи — это обычно растительные продукты, пахучие части растений (цветы, семена, листья), обладающие ярко выраженным ароматом, который настолько силен, что...