УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.
Большой Энциклопедический словарь.
УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР => УЛАН-БАТОРУКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР., УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД., УКСУСНЫЙ АНГИДРИД., УКУТЫВАНИЕ., УЛАЛА., УЛАЛИНКА., УЛАН-БАТОР., ...
УЛАН-БАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ => УЛАН-УДЭУЛАН-БАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ., УЛАН-БУРГАСЫ., УЛАН-ДАБАН., УЛАН-УДЭ., ...
УЛАНГОМ => УЛАНОВА Галина СергеевнаУЛАНГОМ., УЛАНД (Uhland) Людвиг., УЛАНОВ Кирилл Иванович., УЛАНОВА Галина Сергеевна., ...