Желе (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.
Железа карбиды, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы.
Железа карбонилы, соединения железа с окисью углерода: Fe(CO)5, Fe2(CO)9, Fe3(CO)12 и [Fe2(CO)8]2; см. Карбонилы металлов.
Железа сульфиды, соединения железа с серой: FeS, FeS2 и др. Природные Ж. с. (пирит и марказит FeS2, пирротин Fe7S8) широко распространены в земной коре. См. Сульфиды природные, Сера.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Железистосинеродистый калий => Железногорск-ИлимскийЖелезистосинеродистый калий., Железная гора., Железница., «Железнобокие»., Железногорск-Илимский., ...
Железнодорожная колея => Железнодорожное полотноЖелезнодорожная колея., Железнодорожная магистраль., Железнодорожная платформа., Железнодорожное полотно., ...
Железнодорожные тарифы => Железнодорожный (посёлок гор. типа в Калининградской обл.)Железнодорожные тарифы., Железнодорожный (город в Московской обл.)., Железнодорожный (посёлок гор. типа в Казах. ССР)., Железнодорожный (посёлок гор. типа в Калининградской обл.)., ...