Тарань => Тарасевич Леонтий

Тарань

Тарань (Rutilus rutilus heckeli), полупроходная стайная рыба семейства карповых; подвид обыкновенной плотвы. Населяет опреснённые части Чёрного и Азовского моря. Длина тела как исключение до 50 см, обычно много меньше. Для нереста и на зимовку входит в низовья рек. Нерест весной, с конца марта по май. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни. Икра клейкая, откладываемая на растения. Плодовитость 6—200 тысяч икринок. После нереста Т. скатывается в море, где питается моллюсками и ракообразными. Ценная промысловая рыба. Запасы Т. ограничены, нуждаются в охране.

Тарапунька и Штепсель

Тарапунька и Штепсель, псевдонимы эстрадных артистов Тимошенко и Березина.

Тарасевич Александр

Тарасевич Александр (в монашестве — Антоний) (около 1640 — после 1727), украинский гравёр по меди. Учился в Аугсбурге. С 1688 работал в Киево-Печерской лавре. Создал ряд высокотехничных по исполнению гравюр на религиозные темы («Воскресение Христа», «Христос», «Богоматерь», все — 1680-е гг.) и портретов (Киприона Клокоцкого, 1685, князя В. В. Голицына, 1693, и др.).

Лит.: Стеновик Д., О. Тарасевич i його школа, «Народна творчicть та етнографiя», 1970, № 1.

Тарасевич Леонтий

Тарасевич Леонтий (г. рождения неизвестен — умер после 1703), крупнейший украинский гравёр по меди. Учился в Аугсбурге. Работал в Чернигове, Киеве, Москве. Выполненные Т. портреты (царевны Софьи, князя В. В. Голицына, Ф. Шакловитого,           Г. Земли, князя Радзивилла и др., все — 1680—90-е гг.) отличаются тонким рисунком, индивидуальностью характеристик. Выполнил также серии гравюр к Киево-Печерскому патерику (1702), Псалтыри (1703).

Лит.: Ровинский Д. А., Подробный словарь русских граверов XVI — XIX вв., т. 2, СПБ, 1895.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.