Кулачковая муфта, устройство, состоящее из двух частей (полумуфт), на торцовых поверхностях которых имеются выступы (кулачки) и впадины, входящие в зацепление. К. м. обычно используют для соединения и разъединения двух валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (шестерней, шкивом и т. д.). См. Муфта.
Кулачное право (нем. Faustrecht), характерное для эпохи феодальной раздробленности решение споров силой оружия. Особое распространение получило в Германии 11—13 вв. С помощью К. п. более сильные феодалы навязывали свою волю более слабым, нередко захватывая их земли, имущество, принадлежавших им крестьян. Использовалось также для проведения в жизнь судебных решений. В Западной Европе роль К. п. резко снижалась по мере усиления судов.
В широком смысле слова К. п.— право сильного, характерное для феодального правопорядка.
Кулачок, звено кулачкового механизма, имеющее криволинейный профиль, переменная кривизна которого определяется кинематикой механизма. К. соприкасается с толкателем, образуя двухподвижную кинематическую пару.
Кулаши, посёлок городского типа в Самтредском районе Грузинской ССР. Расположен на Колхидской низменности, в 5 км от ж.-д. узла Самтредиа. 5,1 тыс. жителей (1972). Ткацкая фабрика. Зооветеринарный техникум.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Кулебаки => КулинарияКулебаки., Куликов (пос. гор. типа в Львовской обл.)., Куликовка., Куликоро., Кулинария., ...
Кулиничи => Кулой (река в Вологодской и Архангельской обл.)Кулиничи., Кулой (пос. гор. типа в Архангельской обл.)., Кулой (река в Архангельской обл.)., Кулой (река в Вологодской и Архангельской обл.)., ...
Кулонометрия => КулуКулонометрия., Кулотино., Култук., «Култура»., Кулу., ...