Колониализм, политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении, господствующими классами эксплуататорских государств. Чаще всего это понятие применяется к эпохе монополистического капитализма, когда завершен территориальный раздел мира и сложилась колониальная система империализма. Термин «К.» используется также в значении «колониальная политика». См. Колонии и колониальная политика.
Колония (Colonia), Колония дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento), город и порт в Уругвае, на берегу залива Ла-Плата; административный центр департамента Колония. 12,8 тыс. жителей (1963). Текстильные, кожевенные и мясоперерабатывающие предприятия.
Колонный марш (музыкальное), разновидность марша.
Колонтитул (от франц. colonne — столбец и лат. titulus — надпись, заголовок), заголовочные данные (название произведения, части, главы, параграфа и т.п.), помещаемые над текстом каждой страницы книги, газеты, журнала. В энциклопедических изданиях и словарях К. (названия первой и последней статей на странице или их начальные буквы) заменяют оглавление, облегчая отыскание нужного материала. В научной и учебной литературе со сложным строением текста К. служат для той же цели. В журналах в К. обычно помещают фамилии авторов и названия произведений, в газетах — заглавие, дату выпуска и порядковый номер газеты.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Колонцифра => Колор-эквивалентКолонцифра., Колоны., Колорадо (река на Ю. США)., Колорадо-Спрингс., Колор-индекс., Колор-эквивалент., ...
Колор-эксцесс => Колосниковая решёткаКолор-эксцесс., Колос., Колосники., Колосниковая решётка., ...
Колосняк => Колотый лесоматериалКолосняк., Колосов Михаил Николаевич., Колотый лесоматериал., ...