Бурундай, посёлок городского типа в Илийском районе Алма-Атинской области Казахской ССР. Ж.-д. станция в 20 км к С. от Алма-Аты. 9,6 тыс. жителей (1968). Сахарный и кирпичный заводы. Скотооткормочный совхоз.
Бурун-Шибертуй, горная вершина в Чикоконском хребте, в Читинской области РСФСР. Высота 2523 м. Сложена гранитами. На склонах до 1700—1900 м — лиственничная, кедрово-лиственничная и кедровая тайга на горных мерзлотно-таёжных почвах; вершина покрыта горно-тундровой растительностью.
Бурхала, посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на автомагистрали Магадан — Хандыга, в 578 км к С.-З. от Магадана и в 37 км к С.-З. от райцентра Ягодное. 1,2 тыс. жителей (1968). Добыча золота.
Бурхи-Гандак, река в Непале и Индии, левый приток р. Ганг. Длина более 500 км. Берёт начало в хребте Махабхарат (система Гималаев); по выходе из гор течёт по широкой долине Гангской низменности в извилистом разветвленном русле. Наиболее многоводный приток — р. Багхмати. Высокая водность в период летних муссонных дождей. Используется для орошения.
Бурцов-Протопопов Василий Федорович (гг. рождения и смерти неизвестен), русский печатник-издатель. Сын подьячего. В 1633—42 работал на Печатном дворе в Москве. Первым в России стал издавать «массовые» по тому времени книги светского содержания; в 1637 издал «Букварь языка словенска, сиречь начало учения детям...», во 2-м издании «Букваря» (1657) впервые в московской печати помещена гравюра жанрового характера.
Лит.: Сидоров А. А., История оформления русской книги, М., 1964, с. 88—94.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Бурштын => Бусаков ДжамалледдинБурштын., Буры., Бурынь., «Буряад унэн»., Бусаков Джамалледдин., ...
Бусани => Буслаев Александр НиколаевичБусани., Бусидо., Буск., Буслаев Александр Николаевич., ...
Буслаев Василий => Буссинеск Жозеф ВалантенБуслаев Василий., Буслаев Юрий Александрович., Бусра., Буссе., Буссинеск Жозеф Валантен., ...