Болотная руда, руда, образовавшаяся путём отложения на дне болот окислов и гидроокислов железа в виде конкреций, твёрдых корок и слоев.
Болотное, город, центр Болотнинского района Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. станция в 126 км к С.-В. от Новосибирска. 23 тыс. жителей (1968). Предприятия ж.-д. транспорта и пищевой промышленности, швейная фабрика, комбинат строительных материалов. Педагогическое училище. Б. как населённый пункт основан в 1805, преобразован в город в 1943.
Болотные курочки, род птиц семейства пастушковых; то же, что погоныши.
Болотные отложения, минеральные и органические осадки, накапливающиеся в болотах. Среди Б. о. преобладает торф, превращающийся со временем в «гумусовые» ископаемые угли. В болотах, питающихся не только атмосферной влагой, но и подтоком подземных вод, в торфе образуются небольшие стяжения карбонатов, железистых, фосфатных и других минералов. К Б. о. относят также осадки зарастающих растительностью озёр. Таковы слои глин, песков, рыхлых известняков и особенно сапропелей, превращающихся в дальнейшем в сапропелиты (богхед, кеннель и др.).
Болотные почвы, почвы, содержащие в значительном количестве неразложившиеся и полуразложившиеся растительные остатки, пропитанные перегноем и обычно избыточно увлажнённые. См. Торфяные почвы.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Болотный бобр => БолотоведениеБолотный бобр., Болотный газ., Болотов Алексей Павлович., Болотоведение., ...
Болохово => БолховБолохово., Болт., Болтон., Болхов., ...
Боль Пирс Георгиевич => БольсенаБоль Пирс Георгиевич., Больмен., Больничный лист., Больсена., ...