Аргентометрия, метод количественного анализа, основанный на применении титрованного раствора азотнокислого серебра. См. Титриметрический анализ.
Арги, река в Амурской области РСФСР, левый приток р. Зеи. Длина 350 км, площадь бассейна 7090 км2. Протекает по Верхнезейской равнине, озёрность 4,4%. Питание преимущественно дождевое. Половодье с апреля по сентябрь.
Аргиназа, фермент, катализирующий расщепление аргинина на орнитин и мочевину. Содержится в клетках печени животных, у которых конечным продуктом азотистого обмена является мочевина (у некоторых рыб, амфибий, млекопитающих и др.). В других органах и тканях отсутствует или содержится в незначительных количествах. В печени птиц и большинства пресмыкающихся, конечным продуктом азотистого обмена у которых является мочевая кислота, А. отсутствует. См. Ферменты.
Аргинусские острова (Arginúsai), в Эгейском море, юго-восточнее о. Лесбос. Около А. о. в 406 до н. э. во время Пелопоннесской войны 431—404 до н. э. произошло морское сражение между афинским (150 триер) и спартанским (120 триер) флотами, в котором афиняне разбили спартанский флот и освободили свою эскадру, блокированную спартанцами в Митилене (о. Лесбос).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Аргиропуло Перикл Эммануилович => АргонавтыАргиропуло Перикл Эммануилович., Арголикос., Аргонавт., Аргонавты., ...
Аргонн => Аргун (река на Сев. Кавказе)Аргонн., Аргумент широты., Аргун (город в Чечено-Ингушской АССР)., Аргун (река на Сев. Кавказе)., ...
Аргунский хребет => АрдаАргунский хребет., Аргус (мифол.)., Аргут., Аргутинский Иосиф., Арда., ...