Апольда (Apolda), город в ГДР, в округе Эрфурт. 29,6 тыс. жит. (1967). Текстильный центр (с 16 в.), производство трикотажных и кожаных изделий, вязальных машин, приборов. В А. уникальный музей колоколов разных эпох и стран.
Апоморфин, препарат из группы алкалоидов, получаемый из морфина и оказывающий рвотное и отхаркивающее действие. Применяют в водном растворе под кожу при отравлениях для удаления из желудка ядовитых веществ, а также при лечении алкоголизма.
Апоневроз (от греч. aponeurôsis), широкая соединительнотканная пластинка, состоящая из плотных коллагеновых и эластичных волокон. Этой пластинкой мышцы прикрепляются к костям или другим тканям тела. Термином «А.» обозначают также фасции, имеющиеся у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы.
Апоплексия (греч. apoplexiа), апоплектический удар, то же, что инсульт.
Апорт, старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200—400 г, некоторые до 1 кг), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса. Употребляются свежими, для сушки, замораживания и приготовления повидла. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно вынослив, высокоурожайный (200—400 кг с дерева). А. распространён в плодоводстве всего мира; в СССР — в РСФСР (Воронежская область, Северный Кавказ), Киргизская ССР, Казахская ССР и на Украине. Имеется несколько сортов: А. кроваво-красный, А. Александр (А. алмаатинский), А. кубанский и др.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Апоселений => АпостериориАпоселений., Апосематическая окраска и форма., Апоспория., Апостериори., ...
Апостильб => АпофегматыАпостильб., Апостолово., Апотропей., Апофегматы., ...
Апофермент => АпоцентрАпофермент., Апофиз., Апофиза., Апофония., Апоцентр., ...