Жвачка, пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке. Мало пережёванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного желудка жвачных — рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с участием микроорганизмов. Затем пища небольшими порциями отрыгивается из рубца и сетки в ротовую полость, где тщательно пережёвывается, сильно увлажняется благодаря усиливающемуся во время Ж. слюновыделению и снова заглатывается.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Жвачные Жвачные (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3-й отдел (книжка) отсут...
Жгенти Тенгиз Гигоевич Жгенти Тенгиз Гигоевич [15 (27).1.1887—24.5.1937], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в с. Дабла-Цихе, ныне Чохатаурский район Гр...
Жгут кровоостанавливающий Жгут кровоостанавливающий, эластичная резиновая трубка (тесьма, бинт, манжетка и др.), предназначенная для временной остановки кровотечения при ранении или операции. Применяемые различны...