Замор, массовая гибель водных животных, главным образом рыб; вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5—30% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона. З. чаще отмечаются зимой (с января по апрель) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. Иногда З. бывают в морях (например, в Азовском летом в штилевую погоду). К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и др. Способы борьбы с З.: насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.
Лит.: Зернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М. — Л., 1949.
Н. С. Строганов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Замораживание грунтов Замораживание грунтов, искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости. В результат...
Замораживание пищевых продуктов Замораживание пищевых продуктов, способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическ...
Заморозки Заморозки, понижение температуры воздуха ниже 0°С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. ...