Зайцев Михаил Михайлович [30.8(11.9).1845, Казань, — 10(23).3.1904, там же], русский химик-органик. Брат А. М. Зайцева. Ученик А. М. Бутлерова. В 1870—72
З. разработал метод восстановления органических соединений водородом в присутствии палладиевой и платиновой черни; впервые применил метод гидрогенизации органических соединений в жидкой фазе. Из йодистого аллила через цинкорганического соединения З. получил первый непредельный третичный спирт — аллилдиметилкарбинол. На основе работ З. его сотрудник С. А. Фокин в 1909—10 осуществил впервые в мире промышленную гидрогенизацию жиров.
Соч.: Синтез и свойства аллилдиметил-карбинола, «Журнал Русского физико-химического общества», 1876, т. 8, в. 9, отд. 1 (совм, с А. М.
Зайцевым).
Лит.: Памяти Михаила Михайловича Зайцева. «Журнал Русского физико-химического общества. Часть химическая», 1904, т. 36, в. 4.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Зайцева правило Зайцева правило, закономерность отщепления элементов галогеноводорода от алкилгалогенидов. Согласно З. п., при отщеплении от алкилгалогенида молекулы НХ (X — атом галогена) отрыв водород...
Зайцева реакция Зайцева реакция, метод получения третичных спиртов из кетонов при помощи цинкорганических соединений: где R', R’’, R’’’ — углеводородные радикалы, X — галоген. З. р. — частный случай ра...
Зайцеобразные Зайцеобразные (Lagomorpha), отряд млекопитающих; близки к грызунам. Два семейства — зайцы и пищухи. Для З. характерны две пары резцов в верхней челюсти. Длина тела 12—75 см, весят от 0,1...