Уксуснокислые бактерии, строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 ´ 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту: CH3CH2OH ® CH3COOH. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до CO2 и H2O. На поверхности жидких питательных сред У. б. образуют плёнку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. У. б. применяются для промышленного получения уксуса из вина или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Уксусный ангидрид Уксусный ангидрид, ангидрид уксусной кислоты, (CH3CO)2O, бесцветная с резким запахом жидкость, растворимая в бензоле, эфире и др. органических растворителях; tkип 139,5 °С, плотность 1,0...
Улагаевский десант 1920 Улагаевский десант 1920, морской десант белогвардейских войск под командованием генерала С. Г. Улагая, высаженный в августе из Крыма на Кавказское побережье Азовского моря с целью расшир...
Улагай Сергей Георгиевич Улагай Сергей Георгиевич [19(31).10.1875 — после 1945], белогвардейский генерал-лейтенант (1919). Родился в Кубанской области в семье офицера-черкеса. Окончил Николаевское кавалеристское...