Убойный пункт, предприятие по убою с.-х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное, утилизационное. Для хранения скоропортящихся продуктов оборудуют холодильную камеру. Продукция У. п. — мясо, мясные субпродукты, топлёные пищевые жиры, кишечное сырьё, консервированные шкуры, технические жиры, варёные корма. Все производственные процессы выполняются по упрощённой технологии с соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных норм. Приём и убой скота на У. п., а также выработку и выпуск пищевых и технических продуктов контролируют работники ветеринарной службы. При промышленных животноводческих комплексах, крупных животноводческих фермах совхозов, колхозов и др. с.-х. предприятий имеются У. п. для вынужденного убоя скота по заключению ветеринарных специалистов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Уборевич Иероним Петрович Уборевич Иероним Петрович [2(14).1.1896 — 11.6.1937], советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с марта 1917. Родился в деревне Аптандриюс (ныне У...
Уборка урожая Уборка урожая, комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обраб...
«Убывающего плодородия почвы закон» «Убывающего плодородия почвы закон», реакционная буржуазная теория, согласно которой каждое дополнительное вложение капитала и труда в землю даёт меньший по сравнению с предыдущим вложен...