Церевитинов Федор Васильевич [24.7 (5.8).1874, с. Передел Калужской губернии, — 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Императорское техническое училище (с 1917 — МЕТУ), в 1899—1930 профессор там же; одновременно (1908—1947) профессор Московского коммерческого института (с 1924 — Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1921—37). Ц. разработал метод определения подвижных атомов водорода в химических соединениях (т. н. Чугаева — Церевитинова метод). Основные труды по химии и технологии пищевых продуктов. Исследовал химический состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Награжден орденом Ленина.
Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М., 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Церезин Церезин (от лат. cera — воск), смесь твёрдых углеводородов (главным образом алкилцикланов и алканов), получаемая после очистки озокерита. По плотности, цвету (от белого до коричневого), ...
Церенц Церенц (псевдоним, настоящее имя и фамилия — Овсеп Шишманян) [16(28).9.1822, Константинополь, ныне Стамбул, — 1(13).2.1888, Тбилиси], армянский писатель. В 1831—37 учился в Венеции, в шк...
Церетели Акакий Ростомович Церетели Акакий Ростомович [9(21).6.1840, с. Схвитори, ныне Сачхерского района Грузинской ССР, — 26.1(8.2).1915, там же, похоронен в Тбилиси], грузинский поэт и общественный деятель. Род...