Температура кипения (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т. к. — частный случай температуры фазового перехода первого рода.
Вещество | Ткип, °С | Вещество | Ткип, °С |
Водород…………….. Азот…………………. Аргон……………….. Кислород…………… Ацетон………………. Метиловый спирт…. Этиловый спирт…… Азотная кислота…… | -252,87 -195,8 -185,7 -182,9 56,5 64,7 78,4 83,3 | Йод……………………. Глицерин…………….. Серная кислота…….. Алюминий…………… Медь………………….. Железо……………….. Осмий………………… Тантал………………… | 183,0 290,0 330,0 2467 2567 2750 5027±100 5425±100 |
В табл. приведены Т. к. ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/м2).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Температура кипения растворов Температура кипения растворов, температура начала перехода жидкой фазы данного состава в пар. Т. к. р., как правило, ниже температуры конденсации, при которой пар того же состава начинае...
Температура плавления Температура плавления (Тпл), температура равновесного фазового перехода кристаллического (твёрдого) тела в жидкое при постоянном внешнем давлении. Т. п. — частный случай температуры фазо...
Температура тела Температура тела, комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека. Т. т. — результат сложных отношений между теплопродукцией различных органов и тканей и теплооб...