Шароле, порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш. с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000—1200 кг, коровы — 700—800 кг, молодняк к 18 мес — 450—650 кг. Убойный выход 60— 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В СССР Ш. разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств других пород.
Лит.: Кравченко Н. А., Скот породы шароле, «Животноводство», 1967, № 6; Левантин Д. Л., Смирнов Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969, № 2.
Корова породы шароле.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Шарохин Михаил Николаевич Шарохин Михаил Николаевич [11(23).11.1898, дер. Ивановское, ныне Даниловского района Ярославской области, — 19.9. 1974, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1945), Герой С...
Шарошечное бурение Шарошечное бурение, способ бурения скважин с использованием шарошечного долота (см. Долото буровое). Впервые применено в США в 20-х гг., а в СССР — в 30-х гг. 20 в. для бурения нефтяных ...
Шарпантье Гюстав Шарпантье (Charpentier) Гюстав (25.6.1860, Дьёз, Лотарингия, — 18.2.1956, Париж), французский композитор и музыкальный деятель. Член института Франции (1912). Окончил Парижскую консерват...