Сульфиды органические, сераорганические соединения общей формулы R—Sn —R' (R и R' — одинаковые или разные углеводородные остатки алифатического или ароматического ряда; n 1). С. о., у которых n = 1, называются моносульфидами, или тиоэфирами, с n = 2 и n > 2 — дисульфидами, трисульфидами и т. д.
Моносульфиды кипят выше соответствующих эфиров простых ROR', сернистыми аналогами которых они являются [так, диметилсульфид (CH3)2S кипит при 38,0 °С, (СНз)2О — при –23,6 °С]; окисляются, например, перекисью водорода до сульфоксидов, концентрированной азотной кислотой — до сульфонов, присоединяют галогены, алкилгалогениды, алкилсульфаты.
С. о. широко распространены в природе. Некоторые нефти содержат до 4—5% серы, большая часть которой связана в виде сульфидов; к С. о. принадлежат биологически важные природные продукты метионин, биотин и др.; диаллилдисульфид найден в чесноке. С. о. применяют как антиокислители и стабилизаторы моторных топлив и смазочных масел, как лекарственные препараты, красители (см. Сернистые красители), растворители. Некоторые синтетические ди- и полисульфиды имеют большое промышленное значение, например полисульфидные каучуки (тиоколы), тетраметилтиурамдисульфид, применяемый для вулканизации каучуков. Галогенированные С. о. токсичны (см., например, Иприт).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Сульфиды природные Сульфиды природные, класс минералов — сернистых соединений металлов. С. п. составляют около 0,15% (по массе) земной коры, насчитывают свыше 200 минеральных видов. К С. п. близки селениды...
Сульфирование Сульфирование, замещение в органических соединениях водорода у атома углерода на сульфогруппу (—SO3H) при действии серной кислоты или олеума. С. подвергаются главным образом ароматически...
Сульфитация Сульфитация в пищевой промышленности, консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита (бисульфита) натрия NaHSO3. Сульф...