Субстраты, 1) в биологии — основа (предметы или вещества), к которой прикреплены «сидячие» животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы.
2) В биохимии — вещества, на которые действуют ферменты. Термин «С.» употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. Химическая природа С. может быть различной: от простой молекулы перекиси водорода H2O2 до сложнейших молекул белков и нуклеиновых кислот. В процессе ферментативной реакции С. активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, который распадается с отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством к определённым С., так называемой субстратной специфичностью. Поэтому названия соответствующие С. часто положены в основу наименования ферментов (например, фермент, расщепляющий D-глюкозо-1-фосфат на глюкозу и фосфат, называется D-глюкозо-1-фосфат — фосфогидролаза, и т. п.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным строением их активных центров, на формирование которых С. способны оказывать активное воздействие. Концентрация С. — фактор, регулирующий ферментативную активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С. и их аналоги (близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответствующих ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Некоторые аналоги С. являются специфическими ингибиторами ферментов. 3) В микробиологии — питательные среды для развития микроорганизмов.
Н. Н. Чернов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Субструктура Субструктура металла, внутреннее строение зёрен, характеризуемое типом, количеством и взаимным расположением дефектов кристаллической решётки. В недеформированном металле зёрна состоят и...
Субсчета Субсчета, подсобные счета, промежуточное звено между синтетическими и аналитическими счетами. В отличие от синтетических счетов, называемых счетами 1-го порядка, С. относятся к счетам ...
Субтропические плодовые культуры Субтропические плодовые культуры, многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут...