Стрептококки (от греч. streptos — цепочка и кокки), шаровидные бактерии (диаметр 0,6—1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С. не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо растут на мясо-пептонных питательных средах; сбраживают сахара и спирты. Некоторые виды С. имеют практическое значение: Streptococcus lactis, сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты, применяется для получения кисломолочных продуктов (простокваша и др.); известны виды, образующие полисахарид декстран, из которого готовят кровезаменитель. Патогенные С. вызывают ангины, рожу, нагноения, заражение крови; некоторые из них способны вызывать растворение (гемолиз) эритроцитов крови.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Стрептококкоз птиц Стрептококкоз птиц, острая или хроническая инфекционная болезнь домашних птиц. Возбудитель С. п. стрептококк Streptococcus zooepidemicus. Болезнь регистрировалась в США, Швеции, Великобр...
Стрептомицин Стрептомицин, антибиотик, образуемый лучистыми грибами (актиномицетами) рода Actinomyces (Streptomyces). Впервые получен в 1944 американским учёным З. А. Ваксманом с сотрудниками из A. g...
Стреснер Альфредо Стреснер (Stroessner), Строэснер Альфредо (р. 3.11.1912, г. Энкарнасьон), государственный деятель Парагвая. Родился в состоятельной семье немецких колонистов. Профессиональный военный. С...