Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). С. — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. С. используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Стеариновая кислота Стеариновая кислота, октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С; нерастворима...
Стеатитовая керамика Стеатитовая керамика, изделия и материалы, применяемые как изоляторы в высоковольтной и высокочастотной технике; изготовляется на основе минерала стеатита (разновидность талька). С. к. х...
Стебель Стебель (caulis), осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий побег, служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей повер...