Сочава Виктор Борисович

Значение слова "Сочава Виктор Борисович"

Сочава Виктор Борисович [р. 7(20).6.1905, поселок Парголово, ныне Ленинградской обл.], советский геоботаник и географ, академик АН СССР (1968; член-корреспондент с 1958). Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (1924). В 1931—36 и 1943—64 в Ботаническом институте АН СССР (с 1950 заведующий лабораторией). В 1935—38 заведующий отделом Арктического института. В 1938—58 преподавал в ЛГУ (с 1944 профессор), в 1939—50 в ленинградском Педагогическом институте им. Герцена. С 1959 директор института географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (Иркутск). Основные труды по геоботанике, классификации ландшафтов и растительности, природному районированию, геосистемам (1963, 1967), методам стационарных географических работ, проблемам изучения и освоения тайги. С. разработаны основные теоретические положения геоботанического картирования и классификации карт. С. — ответственный редактор и автор ряда глав книги «Растительный покров СССР. Пояснительный текст к “Геоботанической карте СССР”». Масштаб 1 : 4 000 000 (т. 1 — 2, 1956). Премия АН СССР им. В. Л. Комарова (1950). Награжден 2 орденами Ленина и медалями.

Соч.: Растительность лесной зоны, в кн.: Животный мир СССР, т. 4, М. — Л., 1953; Теоретические положения топологии степных геосистем, в кн.; Топология степных геосистем, Л., 1970; Классификация растительности как иерархия динамических систем, в кн.: Геоботаническое картографирование, 1972, Л., 1972; Геотопология как раздел учения о геосистемах, в кн.: Топологические аспекты учения о геосистемах, Новосиб., 1974.

Лит.: Грибова С. А. [и др.], Виктор Борисович Сочава. К 60-летию со дня рождения, «Ботанический журнал», 1965, т. 50, № 6: Академик Виктор Борисович Сочава. Библиографнч. указатель трудов, Иркутск, 1975: Воробьев В. В., Михеев В. С., Снытко В. А,, Виктор Борисович Сочава (к 70-летию со дня рождения), «Изв. АН СССР. Серия географическая», 1975, № 5; Гвоздецкий Н. А., Снытко В. А., Чикишев А. Г., К юбилею В. Б. Сочавы, «Докл. института географии Сибири и Дальнего Востока», 1975, в. 48.

В. Б. Сочава.