Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Сопоставимость

Значение слова "Сопоставимость"

Сопоставимость в статистике, необходимое условие для сравнения статистических показателей и их анализа. С. требует единства методологии расчёта показателей, единиц измерения, полноты охвата наблюдением явления, территориальных границ и др. условий сравнимости показателей. Несопоставимость статистических данных по методологии расчёта особенно часто встречается при сравнениях статистических показателей различных стран. Например, стоимости национального дохода в СССР и США непосредственно несопоставимы не только потому, что они выражены в разных валютах, но и по той причине, что национальный доход в СССР и США исчисляется по разной методологии. В статистике одной страны такая несопоставимость также может возникнуть, если изменяется методология расчёта какого-либо статистического показателя. Различия в методологии расчёта, приводящие к нарушению С. статистических показателей, можно устранить соответствующим пересчётом с целью приведения показателей в сопоставимый по методологии расчёта вид. Сложнее, когда несопоставимость вызвана отсутствием чёткой методологии и ненаучной организацией статистического наблюдения. В. И. Ленин в работе «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике» (1898) показал, что статистика промышленности России 2-й половины 19 в. приводила из года в год несопоставимые данные о числе фабрик и заводов, т.к. в русской статистике не было четко определено, какие предприятия следует относить к разряду фабрик. В результате в число фабрик включались и мелкие заведения, причём в последующие годы их включалось всё меньше. Создавалось неверное впечатление, что число фабрик в России сокращалось, но в действительности, как показал Ленин, приведя данные в сопоставимый вид, оно увеличивалось.

  С. нарушается в результате изменения охвата явления нерепрезентативным статистическим наблюдением. Например, в статистике колхозных рынков до 1940 наблюдение велось по 71 крупному городу, а в послевоенные годы — по 264 городам, поэтому для соблюдения С. индексы товарооборота и цен колхозного рынка исчисляются: при сравнении с 1940 — по 71 городу, а с 1960 — по 264. С. нарушается при изменении территориальных границ. Вследствие этого возникает проблема пересчёта статистических показателей за старые годы в новых границах.

  Нарушение С. происходит также в результате изменения единиц измерения. Так, в связи с изменением масштаба цен в СССР статистические данные, выраженные в рублях, начиная с 1961 стали несопоставимы со статистическими данными до 1961, что потребовало соответствующего пересчёта данных за прошлые годы. Изменение цен приводит к несопоставимости ряда стоимостных показателей в динамике (продукция, национальный доход и т.д.). Поэтому производится пересчёт их в сопоставимые цены.

  Некоторые сложные статистические показатели непосредственно несопоставимы, т.к. на них влияет разная структура явления. Для сравнительной характеристики уровня смертности в различных странах, например, не всегда пригодны общие коэффициенты смертности, т.к. на них влияет возрастная структура населения, которая в некоторых случаях может резко различаться. При этом для С. коэффициент смертности исчисляется по одной и той же стандартной структуре населения.

  Проблема С. возникает и при расчёте относительных и средних величин в статистике. Так, процент выполнения плана можно исчислить при условии, если показатели фактического выполнения и показатели плана относятся к одинаковому кругу предприятий, темпы динамики — если показатели даны за равные отрезки времени, среднюю заработную плату — если фонд заработной платы строго соответствует численности рабочих.

  Н. Н. Ряузов.

 

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Сопоставимые цены
Сопоставимые цены, цены какого-либо определённого года (на какую-либо определённую дату), условно принимаемые за базу при сопоставлении в денежном выражении объёма производства, товарооб...

Сопот
Сопот (Sopot), город в Польше, в Гданьском воеводстве, на берегу Гданьского залива Балтийского моря. Входит в агломерацию Трёхградье (наряду с гг. Гдыня и Гданьск). 50,7 тыс. жителей (19...

Сопочани
Сопочани (Сопоћани, Sopoćani), монастырь на Ю. Сербии, близ г. Нови-Пазар; памятник средневекового сербского искусства. Основан королём Урошем I. Сохранилась церковь св. Троицы (126...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!