Соки плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. с мякотью — из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства С. подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь С. нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования С. бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто — сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют С. как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый С. содержит 250—300 мг%, мандариновый 80—100 мг% витамина С).
Наиболее распространены С. плодовоягодные — виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные — томатный и морковный. Виноградный С. содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный С. содержит 4,8—5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.
Лит.: Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969; Плодовые и овощные соки, пер. с болг., М., 1969.
А. Ф. Наместников.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Соколиные Соколиные (Falconidae), семейство птиц отряда хищных. Длина тела 15,2—63 см. На нёбной поверхности рогового надклювья продольный гребень. 15 шейных позвонков. Полёт быстрый, манёвренный....
Соколов Андрей Васильевич Соколов Андрей Васильевич [р. 25.7(6.8).1898, Балашов, ныне Саратовской области], советский агрохимик, член-корреспондент АН СССР (1964). Окончил (1922) Московскую с.-х. академию им.&nbs...
Соколов Борис Павлович Соколов Борис Павлович [р. 31.8(12.9).1897, Харьков], советский растениевод-селекционер, академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда (1972). В 1923 окончил Харьковский с.-х. и...