Сидр (франц. cidre), слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании и других странах. В СССР С. изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Сидячие животные Сидячие животные, преимущественно морские донные животные, во взрослом состоянии прикрепленные к субстрату. К С. ж. относятся некоторые фораминиферы, солнечники, инфузории (например, сув...
Сиена Сиена (Siena), город в Центральной Италии, в области Тоскана, административный центр провинции Сиена. 65,6 тыс. жителей (1971). Пищевая, швейная, деревообрабатывающая, электротехническая...
Сиенит Сиенит (от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан), полнокристаллическая изверженная горная порода, состоящая в основном из калиевого полевого шпата, ...