Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185—186 °С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин.
С. получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником С. в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется С. в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С. различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С. — сахар. См. также Сахароносные растения.
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Сахароносные растения Сахароносные растения, растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозу). Наибольшее значение для получения сахара имеют сахарная свёкла и сахар...
Сахарская плита Сахарская плита, северо-западная часть Африкано-Аравийской платформы, покрытая на большой территории осадочным чехлом. Фундамент С. п. обнажается в пределах массивов, следующих друг за д...
Сахарский нефтегазоносный бассейн Сахарский нефтегазоносный бассейн, Сахаро-Ливииский нефтегазоносный бассейн, крупнейший в Африке. Располагается на территории Алжира, южной окраине Туниса, Северной Ливии и северо-западн...