Сафлоровое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сафлора Carthamus tinctorius. Содержание жирных кислот в масле следующее (в %): 1,5—4,0 стеариновой, 6—7 пальмитиновой, до 0,2 миристиновой, около 0,4 арахиновой, 14—21 олеиновой, 73—79 линолевой, около 0,2 линоленовой. Йодное число 130—155, температура застывания масла от —13 до —20 °С, кинематическая вязкость при 20 °С (61—85) ·10-6м/сек.
Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Сафонов Александр Кононович Сафонов Александр Кононович (1875, деревня Фроловское, ныне Галичского района Костромской обл., — 27.9.1919, Москва), участник революционного движения в России. Член Коммунистической пар...
Сафонов Борис Феоктистович Сафонов Борис Феоктистович [13(26). 8.1915, с. Синявино, ныне Плавского района Тульской области, — 30.5.1942], дважды Герой Советского Союза (16.9.1941 и 14.6.1942), лётчик-истребитель а...
Сафонов Василий Ильич Сафонов Василий Ильич [25.1(6.2).1852, станица Ицюрская Терской обл., — 27.2.1918, Кисловодск], русский пианист, педагог, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Окончил Петербургскую ...