Сальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850—1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.
А. А. Имшенецкий.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Сальник (биол.) Сальник, широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины, между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и жировыми отложен...
Сальное дерево Сальное дерево (Sapium sebiferum), дерево семейства молочайных. Высота 8—10 м, листья очередные, цельные, ромбические или широкояйцевидные, снабжены 2 желёзками в верхней части черешков....
Сальные железы Сальные железы, простые альвеолярные железы с коротким выводным протоком и разветвленным концевым отделом, располагающиеся у млекопитающих животных и человека в коже, на границе сосочков...