Рыбная мука, кормовой рыбный продукт, вырабатываемый из рыбы и отходов её переработки. Приготовляется сушкой и размолом сырья. Относится к группе кормов животного происхождения. Р. м. богата протеином (до 60%), кальцием, фосфором, витаминами А, D, группы В. В 1 кг Р. м., содержащей свыше 50% протеина, 0,90—0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина. Качество Р. м. зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах. Р. м. включают в рационы свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота; молочному скоту и животным в последний период откорма — в небольших количествах. Р. м. важный компонент комбикормов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Рыбная промышленность Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, ...
Рыбников Павел Николаевич Рыбников Павел Николаевич [24.11(6.12).1831, Москва, — 17(29).11.1885, Калиш, ныне Польша], русский фольклорист, этнограф. После окончания Московского университета (1858) начал записыват...
Рыбникова Мария Александровна Рыбникова Мария Александровна [8(20).2.1885, Александро-Невская, ныне Новодеревенского района Рязанской области, — 3.6.1942, Свердловск], советский педагог, литературовед. Окончив истори...