Розовое масло, эфирное масло, получаемое из лепестков розы главным образом перегонкой с водяным паром. Р. м. — густая (при 30 °С прозрачная) желтоватая жидкость с запахом розы, плотность 0,950—0,990 г/см3 (20 °С). В состав Р. м. входит более 200 компонентов (фенилэтиловый спирт, терпеновые спирты — цитронеллол, нерол, гераниол, линалоол — и их эфиры, алифатические альдегиды и др.). Не растворимую в спирте в обычных условиях часть Р. м. ( 5%) составляют так называемые стеароптены (в основном парафиновые углеводороды), Р. м. используют главным образом для производства высококачественных духов и одеколонов (групп А и Экстра).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Розовый лишай Розовый лишай, питириаз (pityriasis rosea), остро возникающее заболевание кожи человека, предположительно вирусной природы. Наблюдается в основном у лиц среднего возраста, возникает чаще...
Розовый скворец Розовый скворец (Pastor roseus), птица семейства скворцов отряда воробьиных. Длина тела около 23 см. У самца спина и низ тела розовые, голова, крылья и хвост сине-чёрные, самка окрашена ...
Розоцветные Розоцветные (Rosaceae), семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы. Листья большей частью с прилистниками, обычно очередные. Цветки правильные, преимущественно обоеполые,...