Розмирович Елена Фёдоровна

Значение слова "Розмирович Елена Фёдоровна"

Розмирович Елена Фёдоровна [26.2(10.3).1886, Петропавловка, ныне Днепропетровской области, — 30.8.1953, Москва], советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родилась в дворянской семье. С 1904 вела партийную работу в Киеве. В 1909 арестована, в 1910 выслана из России. Находясь во Франции и Австрии, выполняла поручения Заграничного бюро ЦК РСДРП; делегат Базельского конгресса 2-го Интернационала (1912), участник Краковского и Поронинского совещаний ЦК РСДРП с партийными работниками (1913). В 1913—14 секретарь большевистской фракции 4-й Государственной думы, Русского бюро ЦК РСДРП, член редакций газеты «Правда» и журнала «Работница» и «Просвещение». В 1915 участвовала в конференции заграничных секций РСДРП и Международной социалистической женской конференции в Берне, затем работала в России. В 1916 арестована, выслана в Туруханский край. Во время Февральской революции 1917 член Иркутского комитета партии; с марта — в Петрограде. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (б). Член Центрального бюро военной организации при ЦК РСДРП (б), член редакции газеты «Солдатская правда». В октябрьские дни 1917 выполняла поручения ВРК, затем член Петроградского ревтрибунала. В 1918—22 председатель следственной комиссии Верховного трибунала при ВЦИК, одновременно председатель Главполитпути НКПС. В 1922—30 член коллегии СССР, в 1931—33 член коллегии Наркомсвязи СССР. С 1935 на научной работе. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 ответственный хранитель наследия А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Горького. Делегат 14—16-го съездов партии; с 1924 член ЦКК, в 1927—30 член Президиума ЦКК. Член ВЦИК 3—5-го созывов. Награждена 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 469); Авраменко Т. Ф., Симонян М. Н., Е. Ф. Розмирович, «Вопросы истории КПСС», 1966, № 3; Кузнецова Д., Е. Ф. Розмирович, в кн.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967.