Рождественский Роберт Иванович

Значение слова "Рождественский Роберт Иванович"

Рождественский Роберт Иванович (р. 20.6.1932, с. Косиха Алтайского края), русский советский поэт. Родился в семье военнослужащего, воспитывался в детских домах. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1956). Печатается с 1950. Первый сборник стихов — «Флаги весны» (1955), затем вышли сборники «Дрейфующий проспект» (1959), «Ровеснику» (1962), «Радиус действия» (1965), «Сын Веры» (1966), «Посвящение» (1970), «Линия» (1973). В стихах и поэмах («Моя любовь», 1955; «Письмо в тридцатый век», 1963; «Посвящение», 1969, и др.), отличающихся публицистическим пафосом, масштабностью образов, контрастностью красок в сочетании с известной рационалистичностью в выборе тем, жанров, поэтических средств, Р. утверждает нормы коммунистической морали, пишет о борьбе за мир, освоении космоса. Следуя традициям В. В. Маяковского, он широко использует «разговорные» ритмы стиха, ораторские приёмы, ассонансы. Часто обращается к жанру баллады и торжественной песни. На слова поэмы «Реквием» (1961) Д. Б. Кабалевским написана музыка. Р. — автор текста ряда песен. Зарубежные впечатления дали материал для книги путевых очерков «И не кончается земля» (1971). Переводит произведения поэтов советских республик; выступает со статьями о поэзии. Стихи Р. переведены на многие иностранные языки. Награжден 2 орденами и медалью.

Соч.: За двадцать лет. Избр. стихотворения и поэмы. [Вступ. ст. К. Симонова], М., 1973; Перед праздником. Стихи и поэмы, М., 1974.

Лит.: Смеляков Я., Молодая поэзия нового времени, «Москва», 1962, № 12; Гусев В., Рентабельность мысли, «Подъём», 1966, № 6; Муравьев А., Путешествие к себе, «Знамя», 1972, № 11; Коротич В., Накануне завтрашней книги, «Юность», 1974, № 11.

С. И. Григорьев, В. А. Калашников.