Реннин, химозин, сычужный фермент, протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга — одного из отделов желудка. В виде вытяжки из сычугов издавна используется в сыроварении для створаживания молока. Синтезируется в виде неактивного предшественника —прореннина, который превращается в Р. в кислой среде при pH < 5,0. Первоначальный субстрат Р. — белок молока, который под его действием теряет способность стабилизировать мицеллы казеина. Р. получен в кристаллическом виде; его молекула состоит из полипептидной цепи (молярная масса около 34 000), в которой преобладают кислые аминокислотные остатки. Р. по ряду свойств напоминает пепсин.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Реновация Реновация (от лат. renovatio — обновление, возобновление) основных фондов, экономический процесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа производственных основн...
Ренодель Пьер Ренодель (Renaudel) Пьер (19.12.1871, Морньи, Приморская Сена, — 2.4.1935, Пальма, остров Мальорка), деятель французского рабочего движения. С 1899 участник социалистического движения. В...
Ренсимена миссия 1938 Ренсимена миссия 1938, возглавлявшаяся лордом У. Ренсименом (W. Runciman) неофициальная миссия английского правительства в Чехословакии 3 августа — 16 сентября; посредничала во время пер...