Рассолы,
1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр, искусственных водоёмов, а также подземных вод (см. Подземные рассолы).
2) Водные растворы поваренной соли, использующиеся для консервирования пищевых продуктов.
3) Водные растворы различных солей (например, хлорида кальция, хлорида магния) с низкой температурой замерзания, являющиеся передатчиками холода от холодильных машин к объекту охлаждения (см. Холодильные теплоносители).
4) Смеси, состоящие из двух или нескольких твёрдых (или твёрдых и жидких) веществ, при смешении которых происходит понижение температуры вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении (см. Охлаждающие смеси).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Расстояние Расстояние, важное геометрическое понятие, содержание которого зависит от того, для каких объектов оно определяется. Р. между двумя точками — длина соединяющего их отрезка прямой. Р. от ...
Рассудок и разум Рассудок и разум, философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух «способностей ...
Растворимости диаграмма Растворимости диаграмма, графическое изображение равновесного состава растворов в зависимости от температуры, а также от давления и других параметров, характеризующих внешние условия. Р....