Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Размораживание

Значение слова "Размораживание"

Размораживание пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в производстве колбас, консервов или на предприятиях общественного питания, размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15—20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в несколько раз и сохраняется качество продуктов.

 

  Лит.: см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

 

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Разновес
Разновес, набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием. Р. позволяет определить массу тел, не превышающую суммарную массу гирь, входящих в Р. Для все...

Разновидность
Разновидность (varietas), в ботанической номенклатуре группа особей или популяция, отличающаяся от типичных особей вида второстепенными, слабо наследуемыми признаками (степень опушённост...

Разноглубинный лов
Разноглубинный лов, лов рыбы в пелагиали, т. е. в толще воды озёр, морей и океанов, на значительном удалении от дна и от поверхности воды, вдали от берегов. Выбор орудий Р. л. зависит от...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!