Обезжиренное молоко (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.
Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Обеззараживание питьевой воды Обеззараживание питьевой воды, санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. Различают химические, или реагентные, и фи...
Обезроживание Обезроживание, искусственное предупреждение роста рогов или их удаление. О. проводят в основном у крупного рогатого скота и баранов в целях профилактики травматизма и при болезнях рога. ...
Обезуглероживание Обезуглероживание, уменьшение концентрации углерода в сталях и сплавах, возникающее при нагреве в окислительных средах, а также в водороде (сухом или влажном). О. стали и сплавов может о...